КАКИМ БУДЕТ МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В 2021 ГОДУ?
В начале ноября состоялся всероссийский форум, посвященный проблемам детей и материнства. Одним из вопросов, который обсуждался участниками данного мероприятия, стала государственная поддержка семей, воспитывающих несовершеннолетних. Немало внимания было уделено программе Материнского капитала, которая действует в нашей стране на протяжении вот уже более 13 лет.
По словам заместителя министра труда и социальной политики, несмотря на серьезный спад экономики, в новом году запланированная индексация материнского капитала в 2021 будет проведена, размер индексации составит 3,7%, что позволит увеличить субсидию до 483 882 тысячи рублей. На получение этой суммы могут рассчитывать семьи, в которых после первого января 2020 года родился первый ребенок, а также семьи, в которых до первого января 2020 года родился второй ребенок.
Напомним, что весной 2020 года по поручению Президента РФ было проведено реформирование программы Маткапитал, благодаря чему сегодня молодые родители могут рассчитывать на получение финансовой помощи от государства уже после рождения первенца. Тем, кто решится на рождение или усыновление второго ребенка государство готово в наступающем году доплатить 155550. Это значит, что сумма субсидии, положенной семьям с двумя детьми составит 639 432 рубля.КТО МОЖЕТ РАССЧИТЫВАТЬ НА ПОВЫШЕНИЕ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА В 2021 ГОДУ?
Ни для кого не секрет, что федеральное законодательство устанавливает достаточно жесткие требования к тому, каким образом будет расходоваться материнский капитал. По данным ПФР порядка 60% всех получателей субсидии направляют ее на улучшение жилищных условий. Кроме того, допускается использование государственной помощи для оплаты обучения, ежемесячную выплату пособия по достижению вторым ребенком трехлетнего возраста или для формирования накопительной пенсии мамы.
Материнский капитал в 2021 может расходоваться полностью или частично. В последнем случае за семьей остается право на индексацию оставшейся суммы. Естественно, что если семья полностью потратила средства, хранящиеся на сертификате, ни о какой индексации не может идти и речи.
Семья Ивановых в 2020 году оформила сертификат за рождение первого ребенка, однако, выплаты оформлять не стала. Это значит, что, положенная им субсидия после индексации составит 483882р. Если в 2021 году Ивановы родят еще одного ребенка, они дополнительно смогут рассчитывать на получение 155550 рублей.
Семья Васильевых в 2020 году получила материнский капитал за рождение второго ребенка. В течение пяти месяцев 2020 года Васильевы оплачивали из средств государственной субсидии услуги частного детского сада в размере 11 тысяч рублей в месяц. Соответственно получаем, что с учетом индексации и потраченных 55 тысяч рублей в 2021 году на сертификате будет храниться 580 396 рублей.
КАКИЕ ЕЩЕ НОВОВВЕДЕНИЯ СЛЕДУЕТ ОЖИДАТЬ ПО ПРОГРАММЕ МК?
С весны текущего года оформление материнских сертификатов осуществляется в автоматическом режиме, на основании данных, которые передаются ЗАГСом в ПФР, в соответствии с действующими правилами межведомственного взаимодействия. Кроме того, родители вправе самостоятельно обратиться в пенсионный фонд за получением субсидии - на проверку документов и оформление сертификата теперь уходит пять календарных дней.
Пожалуй, единственным послаблением в этой сфере стало послабление, касающееся оплаты частных дошкольных учреждений. Также ожидается, что с 2019 по 2022 год родители, у которых родился третий ребенок, могут рассчитывать на получение единовременной выплаты в сумме 450 тысяч рублей для погашения действующего ипотечного займа.
В остальном же, большинство предложений, направленных на совершенствование и изменение программы маткапитала остается на уровне идей. В частности, на протяжении вот уже нескольких лет обсуждается возможность тратить средства государственной субсидии на покупку автомобиля. Несмотря на многочисленные законодательные инициативы, материнский капитал нельзя обналичить, а государство в лице Пенсионного фонда достаточно жестко контролирует расходование средств МК.