Материнский капитал: условия госпрограммы
Материнский капитал (МК) – программа, которая начала работать с 2007 года. На момент принятия законопроекта по его условиям каждая семья или мама, родившая 2-го и последующего ребенка, имела право оформить сертификат, средства по которому можно было использовать на улучшение условий проживания, погашение ипотеки, накопление пенсии или образование. В 2020 г. были внесены изменения, программа стала доступна большему количеству семей, теперь получить ваучер можно уже после рождения первенца.
Размер МК
В 2022 году финансовую помощь от государства могут получить семьи, где родился 1-й, 2-й, 3-й ребенок или двойня, но сумма, порядок, правила получения будут различаться. Сумма за первенца – 524,5 тысячи рублей, за второго – 693,1 тысячи рублей. Вторая сумма актуальна только, если до этого ваучер не получали. Если семья успела использовать МК на первого малыша после рождения второго, то родители имеют право получить его в размере 168,6 тысячи рублей. То есть разницу между суммами.
В течение нескольких лет маткапитал не индексировался. В 2020 году произошла первая индексация на 3%. То же самое произошло в 2021 году, за основу для проведения индексации использовали данные прогнозов инфляции, увеличение суммы составило 3,4%. С 2022 года подход к индексации изменен, теперь для ее проведения используют данные фактической инфляции за 2022 год – 8,4%.
Какие важные изменения, поправки планируются и вступят в силу
Изменение способа индексации – важная, но не единственная поправка в механизме работы проекта. Есть ряд других нововведений, сделавших МК более доступным для граждан Российской Федерации.
Изначально программа позиционировалась как помощь полным семьям, матерям-одиночкам, имеющим двоих и более детей. У отцов при определенных обстоятельствах возникали проблемы касательно использования маткапитала. Например, если мать являлась гражданской другой страны или мужчина усыновил детей, то же самое касалось мужчин, обратившихся за помощью к суррогатному материнству. То есть с течением времени в законопроекте было обнаружено немало слабых мест.
Для их устранения приняты следующие изменения:
Пересмотрены права отцов при выдаче маткапитала. Раньше у них при получении сертификата и его реализации возникали проблемы. Получить его могут отцы, самостоятельно воспитывающие двоих и более детей. Все лица должны иметь российское гражданство, а детки должны быть рождены не ранее 1 января 2007 г. Ваучер выдается в случае смерти мамы, не имеющей гражданства РФ. С января 2022 г. такие же права имеют отцы, оказавшиеся в такой же ситуации, но воспитывающие одного ребенка, родившегося после 1 января 2020 г.;
Теперь право на сертификат имеют отцы, воспользовавшиеся помощью суррогатной матери. Ранее получить ваучер могли только семейные пары, ставшие родителями при помощи суррогатной матери;
Теперь получить сертификат можно после рождения первенца. Это обновление ввели в 2020 году, сегодня оно остается актуальным;
Упрощена процедура выдачи материнского капитала. Информация о необходимости оформления ваучера передается в ПФР из органов ЗАГС;
Ускорена выдача документа. Ранее оформление занимало 15 рабочих дней, теперь, чтобы получить документ, потребуется всего 5 дней;
Более быстрое рассмотрение заявки на использование МК. Ранее это занимало 30 дней, теперь всего 10 дней;
Разрешено использование сертификата на другие цели помимо накопления пенсии через полгода, после того как деньги будут переведены в ПФР.
Теперь маткапитал доступен всем, ограничений на его выдачу не осталось.
Процедура получения
Материнский капитал – программа, разработанная для улучшения финансовых и жилищных вопросов всех семей с детьми. Законопроект вступил в силу 01.01.07 г., на данный момент его действие продлено до 2026 года. Задача программы – стимуляция рождаемости в стране. Согласно первоначальной идее, право на получение финансовой помощи имели только семьи при появлении второго и более детей после 01.01.07 года. Сегодня действие программы расширено, получить капитал могут семьи, где после 01.01.20 г. появился первенец.
Процедура получения МК максимально простая. Писать заявление не нужно, все данные ЗАГС передает самостоятельно в ПФР. При помещении портала Госуслуги родители увидят оповещение о том, что он готов и его можно забрать.
Получить сертификат могут:Упрощение процедуры получения ваучера и расширение списка лиц, имеющих право на его получение, позволили улучшить качество жизни множества семей.
Как использовать ваучер
Несмотря на разнообразие сценариев использования маткапитала, чаще всего он предназначается для улучшения условий проживания и погашения ипотеки. По статистике, так реализует сертификат более половины семей.
Рассмотрим самые востребованные варианты реализации семейного капитала.
Реализовать маткапитал можно в случае покупки недвижимости для проживания, при этом использование возможно как при обычной покупке, так и при оформлении ипотеки. За счет средств погашают «тело» долга, используют для рефинансирования или в качестве первого взноса. Не все банки готовы принять только ваучер в качестве первоначального взноса, поэтому к ваучеру необходимо добавить дополнительные накопления, так вы повысите шансы на получение кредита.
Сам по себе семейный капитал не является причиной отказа в кредитовании, но чем больше будет первоначальный взнос, тем больше шансов получить кредит на хороших условиях, кроме того, сумма долга будет меньше. Эти меры в первую очередь нужны для сохранения средств банка, но при более внимательном рассмотрении они выгодны для заемщиков.
МК можно использовать вместе с другими льготными программами. Например, в дальневосточной, сельской, семейной, военной ипотеках. Оформить ипотечный кредит просто, процесс оформления и сбора документов полностью взяли на себя банки, это значит, что придя в банк, можно просто выбрать интересующую программу и подать заявку.
Разрешено направлять материнский на работы по реконструкции, возведению загородного дома. Дополнительно разрешено привлекать личные денежные средства или кредитные. По этой позиции также произошли изменения, теперь строительство дома возможно не только на земле ИЖС, но и на садовом участке. Это касается и реконструкции, даже если дом расположен на садовом участке, его можно реконструировать по ваучеру или вернуть средства, использованные на реконструкцию или строительство.
Это возможно при условии, что:Возведением можно заниматься своими силами или привлечь для этого подрядчика. Отношения с исполнителем обязательно оформляются официально.
Возведение жилого объекта за счет средств маткапитала возможно, только если строительные действия начаты не ранее 1 января 2007 года. Если строение возведено раньше, деньги можно израсходовать исключительно на проведение работ по реконструкции.
Потратить средства на покупку земли нельзя. Можно купить дом, участок ИЖС или СНТ. Помимо покупки земельного участка свободного назначения средства нельзя потратить при покупке апартаментов.
Запрещается расходовать средства на проведение ремонтных работ в квартире или доме. Сегодня такая возможность находится на обсуждении. Но о каком-либо заключении говорить пока рано. Так как данная формулировка звучит размыто, велика вероятность, что деньги будут потрачены впустую.
Более подробно об использовании материнского капитала можно почитать в статьях, представленных ниже:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
МК НА ОБРАЗОВАНИЕ ДЕТЕЙ |
|
МК ВЫПЛАТЫ НА ДЕТЕЙ В 2021 |
|
МК НА ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ |
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
МК НА ПОКУПКУ ЖИЛЬЯ |
|
МК НА СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ |
|
ИПОТЕКА ПОД МК В 2020 ГОДУ |
Частые вопросы
Варианты использования маткапитала для многих родителей выглядят неоднозначно, так как оно накладывает множество ограничений. Поэтому специалисты решили собрать ряд самых часто задаваемых вопросов, дав на них ответы.
Обратиться с заявлением на использование средств можно, когда малышу исполнится 3 года.
Иногда использовать их можно раньше. Ограничений нет, если деньги будут предназначены для ипотеки или возведения дома с оформлением кредита в банке.
Родители должны понимать, что использование ваучера при покупке или строительстве жилья обязывает их выделить доли для детей. При продаже квартиры родители обязаны выделить доли уже в новом жилье.
Сделать это нельзя без разрешения ПФР, органов опеки. Эти бюрократические проволочки мешают продать квартиру быстро на вторичном рынке. Необходимость выделения доли, а также невозможность размещения средств на счетах несовершеннолетних делает процесс еще сложнее.
В этом случае деньги по маткапиталу вернутся обратно в ПФР.
Для получения сертификата в органы ЗАГСа нужно предоставить следующий перечень документов или информацию из них:
Так как сейчас заявление на получение сертификата ЗАГС должен отправлять самостоятельно, многие родители задаются этим вопросом. Для получения необходимой информации нужно зайти на ЕПГУ используя свою учетную запись. Если он отсутствует, родителям нужно лично обратиться в ПФР или МФЦ с необходимым набором документов.
Сертификат может отсутствовать в личном кабинете на портале Госуслуги по разным причинам, вот наиболее распространенные:
Да, можно. Например, для получения ежемесячного пособия и улучшения условий проживания.
Еще один важный вопрос, который интересует счастливых родителей. Если у вас родилась двойня, то размер капитала будет определяться с учетом того, есть ли у вас еще детки и получали ли вы сертификат после их рождения.
Самый простой вариант, когда новорожденные появились на свет до 1 января 2020 года и являются первыми у матери. Капитал назначается на малыша, появившегося вторым, но по старым правилам. А если двойня появилась уже 2020 году или позднее, то сумма будет меняться с учетом условий индексации. То есть система начисления проводится в соответствии с нормативными актами.
Но не все столь просто, если двойня – это не первое пополнение в семье. Если у матери уже есть ребенок, то сумма маткапитала и порядок начисления будет зависеть от его даты рождения:
Если двойня является третьим и четвертым ребенком, то получение нового сертификата не предусмотрено, так как он получен ранее по старым правилам. Если первые малыши рождены до 2007 года, то есть, когда программа еще не действовала, родители получат сертификат на первого из двойни. Сумма будет предоставлена в полном объеме без разделения.
Материнский капитал – очень полезная мера для поддержки семей. Его использование не просто помогает родителям решить жилищные вопросы, но и гарантирует государству и органам опеки, что все дети будут обеспечены жильем.