МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ В 2019-2020 ГОДУ.
В качестве одного из путей решения сложившейся проблемы правительство рассматривает продление срока действия программы «Материнский капитал». По имеющимся данным, уже в 2020 году сумма сертификата, будет впервые с 2015 года, проиндексирована и вырастет сразу на три процента.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПОЛОЖЕНИЯ НА 2019 ГОД.
Программа, в рамках которой, выплачивается выплату МК, действует на основании ФЗ № 256 от 29.12.2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Этот нормативно-правовой акт на общефедеральном уровне ввел использование следующих понятий.
1.МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ
- это государственная субсидия, которая предоставляется семьям с двумя и более детьми, в соответствии с условиями федерального законодательства.
2. СЕРТИФИКАТ НА МАТ.КАПИТАЛ
- именной документ, который подтверждает право его обладателя на получение мер государственной поддержки.
3. ДОП. МЕРЫ ГОСПОДДЕРЖКИ
СЕМЕЙ С ДВУМЯ И БОЛЕЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ – меры, позволяющие улучшить условия проживания, оплатить образование, повысить уровень пенсионного обеспечения и социальной адаптации детей-инвалидов.
Индексация в 2020 году.
В соответствии с ФЗ-256 семьи, в которых после 1 января 2007 года родился второй, третий и последующие дети, вправе получить, так называемого семейного или материнского капитала. Изначально размер государственной субсидии составлял двести пятьдесят тысяч рублей, при этом закон устанавливал ее регулярную индексацию на коэффициент, соответствующий росту инфляции.
Вплоть до 2013 года действия программы государству удавалось компенсировать темпы роста инфляции, однако, в 2014-2015 года индексация была выполнена только на 5%, а с 2016 года, в связи со сложной экономической ситуацией, временно приостановлена. На протяжении последних пяти лет размер МК остановился на одной уровне и равнялся 453026 р.
Несмотря на преодоление кризиса и улучшение экономических показателей, в 2017-2018 гг., члены правительства неоднократно откладывали рассмотрение предложения о возврате индексации на МК. Более того, в Государственной думе активно обсуждался вопрос, нужно ли дальнейшее продление государственной программы. Однако, в начале осени 2019 года, вице-премьер Татьян Голикова сообщила, что нацпроект материнский капитал не только продлен, но и принято решение о возврате его индексации. Как ожидается, уже с 1 января 2020 года, выплаты, начисляемые по сертификату, поднимут сразу на 3%.
размер материнского капитала
в 2020 году
В настоящее время, пока еще отсутствует достоверная информация о том, на сколько поднимется размер МК в 2020 году. В том случае, если информация, предоставленная СМИ вице-премьером, окажется верной, то сумма сертификата должна составить не менее 466 617р. Средства, необходимые для индексации МК будут рассчитаны при формировании бюджета на следующий год.
Пока же, эксперты и прогнозисты высказывают самые разные предположения. Многие из них считают, что серьезные демографические проблемы и стремительный рост экономики страны, позволят членам правительства увеличить МК даже больше, чем на 3%. Более того, ожидается, что индексация субсидии не прекратится и в последующие годы, таким образом, уже к 2022-2023 году, ее размер может вырасти до полумиллиона рублей и даже выше.
рублей
НА ЧТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МК?
По имеющимся сведениям, перечень направлений,
на которые разрешается тратить средства МК, останется прежним.
Это значит, что в соответствии со статьей 7 ФЗ № 256 семьи, имеющие право на поддержку государства, могут потратить субсидию на:
Закон устанавливает, что воспользоваться средствами МК семья может только после достижения вторым ребенком возраста трех лет.
При этом законодатель вводит ряд исключений, которые позволяют распоряжаться
сертификатом можно, не дожидаясь достижения новорожденным возраста 3 лет.
Речь идет о:
АЛГОРИТМ ПОЛУЧЕНИЯ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА
Для оформления сертификата на материнский (семейный капитал) мама или ее законные представители могут обратиться в территориальный орган ПФР. Законодательство разрешает получение сертификата не только по месту официальной регистрации, но и по месту фактического проживания. Более того, с недавних пор действует возможность оформления электронного сертификата. Для его получения достаточно зарегистрироваться на сайте Пенсионного фонда и подать заявку из Личного кабинета гражданина. Еще один вариант получения сертификата на МК – это обращение в МФЦ. Алгоритм действий будет точно таким же, что и в случае с обращением в ПФР.
По установленному законом регламенту сотрудникам пенсионного фонда дается месяц на рассмотрение документов заявителя и вынесения решения о выдаче или об отказе в выдаче материнского сертификата. Заявителю могут отказать в государственной поддержке, в том случае, если не был предоставлен полный пакет документов или документы, содержат ошибки, если гражданин был лишен родительских прав или привлекался к ответственности за преступления против несовершеннолетних.
Сам по себе сертификат – это еще не деньги, а лишь право на получение государственной поддержки. Любые транзакции с материнского капитала осуществляются только после их согласования с ПФР. При направлении средств субсидии, установлен разный порядок действий гражданина, в зависимости от целей гражданина. Для получения более подробной информации по этому вопросу вы можете записаться на прием в наш Центр консультаций.
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МК ,
КТО ЕГО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ?
В соответствии с федеральным законодательством правом на получение выплат по материнскому капиталу наделяются:
ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СЕРТИФИКАТА В ПФР НЕОБХОДИМО ПРЕДОСТАВИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ:
8. Нотариально заверенная доверенность, если документы на получение сертификата подаются представителем заявителя.
1.Паспорт гражданина РФ;
2. Документы, подтверждающие факт рождения детей;
3. Документы о регистрации родителей и детей;
4. Документы об усыновлении;
5. Судебные акты, подтверждающие факт лишения родительских прав матери или отца;
6. Свидетельство о смерти матери или отца;
7. Пенсионное удостоверение матери, если она, в том числе является получателем пенсии по инвалидности;
СВЕЖИЕ НОВОСТИ О МАТЕРИНСКОМ КАПИТАЛЕ.
• Законодатель наделил ПФР правом на проведение проверки пригодности для проживания жилья, которые приобретается на средства МК.
• Оформить целевой заем на получение денег теперь можно только в банковских и небанковских организация, имеющих соответствующую лицензию Центрального банка РФ;
• Чтобы реализовать и направить средства МК на возведение частного дома, заявителю придется потратить время не только на получение разрешения на строительство и предоставление его в ПФР, но и на подачу соответствующего уведомления о начале и окончании строительных работ.
Кроме того, в соответствии с ФЗ № 205 от 02.08.2019 года, с первого января 2020 года, ежемесячные выплаты можно оформить на срок до трех лет с момента его рождения, на их получение смогут семьи, чей ежемесячный доход менее 2 прожиточных минимумов.
Также стало известно, что в настоящее время на рассмотрении находится предложение В. Матвиенко о продлении программы до 2025 года. В то же время, Дума отклонила законопроект, который позволял бы расходовать субсидию на покупку автомобиля и предложение о введении, так называемого «отцовского капитала». Как сообщает Татьяна Голикова, государственная поддержка в рамках программы МК, выделяется не определенному человеку, а семье, поэтому она не видит смысла ее дифференциации на материнский или отцовский.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Как показала многолетняя практика реализации программы по выделению МК семьям, воспитывающим двух и более детей, субсидия способна стать серьезной помощью со стороны государства. Возобновление индексации размера МК сможет стать отличным стимулом для молодых родителей, которые по разным причинам пока еще не могут решиться на пополнение в семье.
Помимо государственной программы, в Красноярском крае также действует региональный материнский капитал, который выплачивается за счет муниципальных и областных средств. Сегодня далеко не все родители знают о том, как получить и распоряжаться средствами МК. Специалисты нашего Центра готовы рассказать о последних новостях про государственные субсидии, оказать помощь и поддержку в законной реализации материнского капитала, независимо от возраста детей.